
Ein maßgeschneiderter Kurs für Unternehmer und Selbständige in den sog. grünen Berufen, die einen zukunftsweisenden Betriebszweig einrichten möchten und damit das bestehende Unternehmen stärken und vergrößern möchten in Verbindung von ökologischer Bodenpflege mit persönlicher und betrieblicher Entwicklung. Der Förderung von Selbstführung und unternehmerischer Klarheit, der Anwendung von Prinzipien der biozyklisch-veganen Landwirtschaft auf die eigene Rolle als Unternehmer sowie der Stärkung der unternehmerischen Resilienz. Es geht hier um eine ungewöhnliche wie auch erfolgversprechende Perspektive und den Zusammenhang von Landwirtschaft, gesunden Boden und das Mikrobiom als zentrales Symbol für gesunde Ernährung
Modul 1: Grundlagenwissen
– Das Mikrobiom in Boden, Pflanze und Mensch
– Anreicherung des Bodenmikrobioms
– Biozyklische Humuserde – Entdeckung und Eigenschaften,
– Herstellung des Ausgangssubstrats
– Qualitätstests
– Marktchancen und -strategien
Modul 2: Unternehmenseinsatz
– Standortanalyse Reflexion: Was nährt mich – was nährt meinen Betrieb?
– Beschaffung der Rohmaterialen
– Maschinenpark
– Investitionen
– Zeitliche und wirtschaftliche Faktoren
Modul 3: Planung der praktischen Umsetzung
– Mengenkalkulationen und Zeitplanung
– Logistik der Substratproduktion Humusaufbau als Metapher für nachhaltige Unternehmensentwicklung
– Kooperationen für Produktion und -vermarktung
Modul 4: Integration & Transfer
– Entwicklung eines individuellen Bodenpflege- und Selbstführungsplans
– Austausch und Peer-Coaching
– Abschlussrunde mit Humus-Symbolarbeit
* Der angegebene „Preis nach KOMPASS“ ist der Eigenanteil nach 90 % Förderung durch das ESF-Programm. Die Förderung muss vorab mit einer Anlaufstelle geklärt werden. Der Kurs ist zunächst komplett zu zahlen, die Rückerstattung erfolgt nach Einreichung aller Unterlagen.
5 x 5 h
Selbständige in der Landwirtschaft und Gärtner mit Interesse an biologischer Bodenpflege, nachhaltiger Personalentwicklung und unternehmerischer Selbstreflexion;
Landwirte und Gärtner, die in einem ganzheitlichen Ansatz mit der mächtigen Mikrobenwelt zusammenarbeiten wollen
